• cardsussr

Почему карты из СССР самые любимые… ???

Я просто расскажу свою историю…

Каким-то из весенних дождливых дней мы с семьей решили поиграть в карты. Единственная колода карт которая нашлась в квартире, была куплена в далеком 2012 году в Египте. И сами понимаете сувенирные карты, которые обычно продают на таких курортах, оставляют желать лучшего))) Точно такие ощущения и были от этой стопки ( иначе её просто не назвать).

Очень тонкий картон, а если говорить серьезно , то и не картон это вовсе, а бумага запаянная в дешёвый полиэтилен. Все это вызывало отвращение, но доиграв серьезную партию в ДУРАКА:):), я запасся терпением и стал изучать вопрос на просторах интернета «где взять нормальные игральные карты».

Первые ресурсы где велся поиск были конечно же OZON и дикие ягоды. Там мне попалась колода производства Российской фирмы домино, которая и была успешно заказана. Ах да… справедливости ради , хочу заметить, что киоски Роспечать заранее не рассматривались, так как уже давно было замечено что там продается ужасный «Китай» который даже противно брать в руки, не то что им играть. Ну так вот, каково же было мое удивление когда пришедшая колода атласных карт от компании «домино» оказалась ну очень качественно нарисованной, вот прям приятно посмотреть, но к сожалению сразу было понятно что эти карты не годны ни на что. Тонкий картон, никакого скользящего покрытия, гнуться они не хуже обычного листа бумаги даже если сгибаешь в руках всю пачку и самое главное размер — он был меньше чем то что я привык держать в рука в детстве и это самый жирный минус(Кстати сравнение с нормальными картами будет в группе, кому интересно — ждите). Поиграв ими пару дней мои предположения утвердились и поиски продолжились)

Где то на просторах интернета мне попался коллекционер, у которого было то что мне нужно, а это те самые игральные карты, которыми мы все играли в детстве. Когда я их получил на почте открыл сразу на выходе. ДА — это были они те самые и размер и плотность картона и даже то самое лаковое покрытие, на которое раньше никто не обращал внимания и очень зря. Как раз оно и дает то ощущение к которому мы все привыкли и ни одни другие взятые в руки карты его никогда не дадут. Этот лак придавал и тот незабываемый запах колодам, к сожалению он не может держаться вечно (это я про запах, лак как раз держится замечательно чем сохраняет сами карты от старения)

И возвращаясь к вопросу почему же карты из СССР самые любимые, я наверное отмечу для себя две вещи… Во первых лично для меня, это все таки те тактильные ощущения, которые не возможно перепутать ни с чем. Если вы держали в руках советскую колоду, то незамедлительно должны отличить её от любой другой. В моих руках побывало много карт — были совсем плохие китайские, чуть лучше австрийские, дорогие французские, итальянские, профессиональные американские. Поверьте ни одни из них не способны вызвать ту ностальгию. А самое главное они не уступали по качеству.

А во вторых это рисунки))) Они всем знакомы. Много поколений выросли в сопровождении атласной колоды Шарлеманя. Нет наверное таких людей кому бы не были знакомы эти изображения, даже тем кто совсем далек от игр, по моему в каждой семье была такая колода.

Заканчивая историю, хотелось бы отметить, что очень жаль что такого предприятия как «Комбинат Цветной Печати в Санкт-Петербурге» больше не существует. Я думаю что они бы могли составить конкуренцию мировым производителям карт, если бы оставили свое качество на уровне хотя бы начала 90-ых. Ибо карты 2000-ых были совсем другого качества(хотя раз на раз не приходилось)…

28 просмотров0 комментариев