• cardsussr

Сравнение игральных карт. Часть 1. Атласные СССР VS Piatnik

Доброго всем времени суток. Пожалуй начнем)

Все прекрасно помнят картинки Атласных карт которые выпускал Комбинат цветной печати в Санкт-Петербурге, а ранее Ленинградский комбинат цветной печати. Сегодня мы сравним продукцию этой фабрики и не менее известной австрийской фабрики Piatnik.

Вот так выглядят коробки.


Обратная сторона


Лицевая сторона

Но главное их содержимое.


А там не все так однозначно…


1) Обрезка углов у Piatnik откровенно говоря хромает. Это не самый страшный обрез, но учитывая то что другие колоды эта фабрика режет аккуратнее, почему тут исполнено в таком виде — непонятно.



2) Выбор рубашки откровенно говоря вообще не порадовал, а если еще честнее то от нее рябит в глазах. Не знаю почему они не заморочились сделать хотя бы что-то близкое к советской рубашке( которая намного приятнее для восприятия) или хотя бы сделать свою фирменную, которая не так уж и плоха.




3) С мастями , нужно отметить они попали идеально, полная идентичность, + конечно идеально белый картон… Хотя белый он не очень надолго. Как показала практика и условия эксплуатации — где-то через неделю этот белый картон станет темнее и прибавится к этому скатанная грязь, карты будут липнуть друг к другу что затруднит процесс сдачи игрокам да и вообще удобство пользования в целом. Что нельзя сказать о картах КЦП. Не зря их покрывали лаком)




4) К качеству печати младших карт не возникало вопросов, потому что 10 пикушек трудно испортить художественно, а вот королей, дам и валетов очень даже можно. И Пиатник это продемонстрировал. Фото ниже это доказывают в полной мере. Красные лица в угревой сыпи — это не то чем хотелось бы играть.





Ну и в заключении хотелось бы отметить что Piatnik выпускает хоть и бриджевый размер карт он все таки чуть меньше того что был в СССР, хотя это и не заметно вовсе. Именно атласная колода по моему мнению у них не удалась по ряду причин:

Первая — это рубашка. Цвет выбран крайне неудачно, как и сама разлиновка — очень мелкая, от чего создается впечатление ряби

Вторая — Картинки хоть и пытаются повторить оригинал и за неименеем лучшего у них бы это даже получилось, но когда держишь в руках для сравнения советские карты — понимаешь что могло быть лучше.

Третья — Картон конечно качественный, но почему то именно на этой колоде он тоньше чем на остальных. С чем это связано я не знаю, но если взвесить 36 карт КЦП и 36 карт Пиатника то разница получается в 6 грамм, а это много. Первые весят 56 грамм вторые 50. По ощущению Пиатник естественно тоньше КЦП

Четвертая— Полное отсутствие какого либо покрытия для скольжения у австрийских карт. Это вообще прям ЖИРНЫЙ минус. Через неделю игры их становится невозможно раздать игрокам, они слипаются друг с другом, а карты КЦП через такой же промежуток времени становятся только лучше, потому что лак которым они покрыты принимает свое состояние на которое он и расчитан — обеспечить нормальное скольжение карт.

Мой однозначный выбор в пользу карт СССР. Они по всем пунктам выше, кроме одного. На изгиб конечно современный картон намного устойчивей чем тот что был 30 лет назад, ну и не надо забывать про возраст колоды. Нормальных карт покрытых лаком сейчас моложе 1996года не найти, а это на секундочку уже 25 лет прошло. Есть конечно Атласные колоды и 2000 года, но там нет лакового покрытия. Их мы тоже разберем в сравнении с остальными.

Если было интересно или не было — все готов выслушать в комментариях)))

38 просмотров0 комментариев